Dampak Program Tabungan Utsman Untuk Membantu Permodalan Pedagang Di Kota Bukittinggi (Studi Kasus : Pt.Bprs Jam Gadang Bukittinggi) - Irsyad, Wilda; Zuwardi, Zuwardi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak dari Program Tabungan Utsman untuk membantu modal pedagang yang ada di kota Bukittinggi. Dengan metode penelitian yang penulis gunakan yaitu metode kualitatif yang bersifat deskriptif, kemudian teknik pengumpulan Data yang dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian yang telah penulis lakukan bahwa Dampak positf dari program Tabungan Utsman ini antara lain yaitu, pedagang yang ada di kota Bukittinggi yang kekurangan modal usaha sangat terbantu dengan adanya Program Tabungan Utsman tersebut dan Tabungan Utsman ini tidak menggunakan agunan sehingga tidak memberatkan nasabah khususnya Pedagang yang ada di kota Bukittinggi yang membutuhkan pinjaman untuk modal usaha, mereka dapat menggunakan produk pembiayaan utsman tersebut.sedangkan Dampak negatif dari Program tabungan utsman ini yaitu, dapat di lihat dari pembiayaan nasabah yang bermasalah mengakibatkan kualitas bi checking nasabah akan ditolak di bank manapun. Dan selanjutnya pembiayaan program tabungan utsman ini yang tidak memakai jaminan sangat fatal akibatnya bagi bank, hal ini dikarenakan hanya tergantung kepada system kepercayaan saja, jika nanti ada nasabah yang tidak membayar/ macet pembiayaannya akan berimbas kepada kredibilitas bank.