Hubungan antara Hiperemesis Gravidarum terhadap Pregnancy-Induced Hypertension - Venia Oktafiani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Hiperemesis gravidarum (HG) adalah kondisi muntah parah selama kehamilan yang dapat menyebabkan ketidakseimbangan cairan dan nutrisi. sementara pregnancy-induced hypertension (PIH) adalah peningkatan tekanan darah setelah 20 minggu kehamilan pada wanita dengan tekanan darah normal sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara HG terhadap PIH. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain kohort prospektif menggunakan data dari Rumah Sakit Swasta speliasialisasi pelayanan Ibu dan Anak, Budi Kemuliaan, Jakarta, Indonesia. Populasi studi adalah wanita hamil yang berjunjung antara bulan Juli 2012 hingga April 2015. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 737 ibu hamil dalam analisis dimana 25 responden (3.4%) mengalami HG dan 52 responden mengalami PIH. HG berhubungan dengan PIH dengan OR (90%IK) 2.6 (1.03:6.62). Kesimpulan dari penelitian ini adalah HG behubungan dengan kejadian PIH.