Kondisi Daerah Rawan dan Terdampak Bencana Banjir di Desa Pondok Batu Kecamatan Kota Mukomuko Kabupaten Mukomuko - Gusniwita, Reksi; Juita, Erna; Zuriyani, Elvi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kondisi daerah rawan dan terdampak bencana banjir di Desa Pondok Batu kecamatan Kota Mukomuko Kabupaten Mukomuko, dan menganalisis upaya partisipasi masyarakat dalam melakukan mitigasi dan adaptasi terhadap bencana banjir, Merumuskan Strategi dalam upaya mitigasi dan adaptasi resiko bencana banjir di Desa Pondok Batu Kecamatan Kota Mukomuko Kabupaten Mukomuko. Jenis Penelitian Mixed methods informan penelitian adalah masyarakat Desa Pondok Batu dengan informan kunci kepala BPBD Mukomuko.jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah primer dan data sekunder. Teknik analisa data yang digunakan yaitu analisis deskriftif kualitatif dengan melakukan survei, wawancara,dokumentasi, serta pengisian angket. Hasil penelitian ini ditemukan bentuk dari Kondidi Daerah rawan dan Terdampak Bencana Banjir di Desa Pondok Batu Kecamatan Kota Mukomuko Kabupaten Mukomuko, yang mana faktor yang mempengaruhi terjadinya banjir, curah hujan, Faktor Kemirigan, Faktor Tutupan Lahan. Berdasarkan Hasil pengukuran dari kondisi daerah bencana banjir memiliki indicator sebanyak 107 Responden atau 85%,dan untuk “Tidak”10%.Curah hujan yang sangat berpengaruh signifikan yaitu topografi,curah hujan,dan kemiringan, sedangkan tutupann lahan berpengaruh  signifikan tetapi tidak memberikan pengaruh yang signifika terhadap bencana banjir. Penelitian ini peneliti  menggunakan penelitian metode kuantitaf dan kualitatif dengan metode pendekatan kuantitatif dan kualitatif analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah Anasis SWOT.