Peranan Kedisiplinan Kerja Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Pegawai di Kantor Komisi Pemilihan Umum Provinsi Bali - Siti Rahayu, Kadek Intan; Putri Wirantari, I Dewa Ayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Disiplin kerja merupakan salah satu faktor yang dibutuhkan oleh suatu organisasi atau instansi pemerintah. Sebagai kondisi dan konsekuensi seseorang dalam bekerja, disiplin kerja sangat mempengaruhi produktivitas kerja pegawai. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan kedisiplinan kerja dalam meningkatkan produktivitas kerja pegawai di Kantor Komisi Pemilihan Umum Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata, gambar, dan bukan angka-angka, dari orang-orang atau perilaku yang dapat diamati. Hasil penelitian ini bahwa sebagaian besar sudah berjalan dengan baik namun masih ada beberapa pegawai yang belum maksimal, dilihat dari 4 indikator disiplin kerja yang meliputi ketepatan waktu, menggunakan peralatan kantor dengan baik, tanggung jawab yang tinggi dan ketaatan terhadap kantor. Dari empat indikator tersebut tersebut, ketepatan waktu pulang belum berjalan dengan maksimal yang dimana masih ada beberapa pegawai yang tidak sesuai dengan jam pulang atau bekerja lebih dari jam kerja untuk menyelesaikan tugas-tugasnya. Tetapi indikator menggunakan peralatan kantor dengan baik, ketaatan dan tanggung jawab yang tinggi sudah berjalan dengan baik.