Klasifikasi Kualitas Air Bersih Menggunakan Metode Naïve baiyes - Sutisna, Sutisna; Yuniar, Mirsandi Nazar (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Air merupakan kebutuhan penting bagi manusia, namun tidak semua air layak untuk dikonsumsi, sehingga penting untuk menentukan kualitas air yang digunakan untuk konsumsi. Kualitas air yang baik sangat penting, pencemaran air dapat menjadi resiko yang berbahaya. Uji laboratorium saat ini harus dilakukan untuk mengetahui kualitas air. Pengujian ini memerlukan analisis yang kompleks, sehingga penentuan kualitas air membutuhkan waktu yang lebih lama. Klasifikasi merupakan salah satu teknik data mining yang dapat digunakan untuk membangun model dari sampel data dalam kelompok yang sama. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian untuk memprediksi kualitas air dengan melihat beberapa parameter yang terdiri dari data air..Hasil penelitian menggunakan RapidMiner menunjukkan akurasi sebesar 97,35%+/-3,07%, kappa sebesar 0,933+/-0.078 (micro average: 0.933),dan auc sebesar 0.958 +/- 0.060 (micro average: 0.kappa sebesar 0,933+/-0.078 (micro average: 0.933),dan auc sebesar 0.958 +/- 0.060 (micro average: 0.958) (positive class: Tidak Jernih)958) (positive class: Tidak Jernih)