Efektivitas Penerapan E- Government Pada Pengelolaan Sarana Dan Prasarana Sekolah Di Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Tengah - Junaidi Junaidi; Muhaddis Muhaddis; Taufik Gunawan; Ana Zahara; Fidhia Aruni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Efektivitas penerapan E- Government melalui sistem database sarana dan prasarana sekolah. Lokasi penelitian dilakukan di Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Tengah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas dan hambatan membangun database sarana dan prasarana pendidikan Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas membangun database sarana dan prasarana di Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Tengah diketahui masih belum efektif hal tersebut dikarenakan keberhasilan program dan sasaran belum tercapai seperti yang diharapkan, kepuasan terhadap program masih belum dirasakan karena tahapan membangun database masih penyelerasan data dengan pihak sekolah, sehingga efisiensi dan pencapaian tujuan juga masih belum tercapai sebagaimana diharapkan. Hambatan internal bersumber dari Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Tengah yaitu sumberdaya manusia/staf pengolah data yang minim hanya dua orang, dan fasilitas program yang masih membutuhkan pihak ketiga dalam pembuatan program database sarana dan prasarana. Hambatan eksternal bersumber dari sekolah yang masih memberikan data tidak sesuai dengan realita dilapangan sehingga menjadikan kesulitan dan ketidaksinkronan dalam membangun database sarana dan prasarana untuk pengajuan program pengadaan dan pembangunan sarana prasarana pendidikan.