Implementasi 3D Bin Packing Problem Menggunakan Algoritma Tabu Search - Poerwandono, Edhy; Sultan Faqih Fiddin (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Ruang penyimpanan merupakan salah satu tantangan dalam industri logistik, terutama dalam pengemasan dan pengirimanan barang pada kontainer. Perusahaan logistik umumnya membutuhkan solusi yang efektif untuk mengoptimalkan ruang yang tersedia pada kontainer. Terdapat banyak metode dan pendekatan untuk masalah ini, salah satunya menggunakan algoritma tabu search yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan algoritma tabu search dan menampilkan hasilnya yang akan menggunakan gambar 3 dimensi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode tabu search dapat mengoptimalkan penggunaan ruang penyimpanan dan dengan menampilkan gambar 3 dimensi, penerapan di lapangan akan sangat mudah. Dari hasil pengujian, algoritma tabu search menunjukkan kinerja yang lebih baik dalam hal optimasi ruang penyimpanan dan efisiensi biaya. Oleh karena itu, perusahaan logistik kargo dapat mempertimbangkan penggunaan metode tabu search untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas memuat barang ke dalam kontainer.