Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Akhlak Anak - Farah, Farah Annisa Ulhaq; Ulfah, Maria (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang baiknya akhlak anak pada saat in, hal ini menyebabkan kerugian untuk diri sendiri dan orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap akhlak anak rt/rw 003/02 Kelurahan Semper Timur Kecamatan Cilincing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode “Deskriptif Analisis Korelasional” dengan menggunakan instrument kuesioner yang disebar pada 51 sampel dari total 105 populasi anak di Kelurahan Semper Timur Kecamatan Cilincing. Adapun instrument kuesioner berjumlah 20 butir pernyataan positif dan negatif pada variabel X dan Variabel Y. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh lingkungan keluarga terhadap akhlak anak, dilihat dari uji koefisien korelasi menghasilkan 0,695 dan koefisien determinasi sebesar 0,483. Hasil (rO) lebih besar dari (rt) pada taraf signifikan 5% sebesar 0,281 dan 1% sebesar 0,364. Dengan demikian hipotesis nihil ditolak, sedangkan hipotesis alternatif diterima atau disetujui, artinya terdapat pengaruh lingkungan keluarga terhadap akhlak anak sebesar 0,695 atau 69,05%.