PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR - Ilmaknun, Lulu; Ulfah, Maria (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini berfokus pada penurunan prestasi belajar siswa yang disebabkan oleh kurangnya kemandirian belajar dalam proses pembelajaran, yang berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas X SMA Pelita Tiga Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode "Deskriptif Analisis Korelasional". Untuk mengumpulkan data, digunakan instrumen berupa kuesioner yang disebarkan kepada 65 responden yang merupakan sampel dari total populasi 176 siswa kelas X di SMA Pelita Tiga Jakarta. Kuesioner terdiri dari 25 pernyataan positif dan negatif yang berkaitan dengan variabel X, serta daftar nilai UTS sebagai variabel Y. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar, dengan koefisien korelasi sebesar 0,681 dan koefisien determinasi sebesar 0,463. Nilai (ro) lebih besar dari (rt) pada tingkat signifikansi 5% sebesar 0,244 dan 1% sebesar 0,317. Oleh karena itu, hipotesis nihil ditolak, sementara hipotesis alternatif diterima atau didukung, yang berarti terdapat pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar sebesar 0,681 atau 68,06%.