Pengaruh Dukungan Sosial dengan Adaptabilitas Karier pada Fresh Graduates di Kota Medan - Sinamo, Teresia Oktiva Nola Br; Simarmata, Nenny Ika Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Dukungan Sosial Dengan Adaptabilitas Karier Pada Fresh Graduates Di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey secara kuantitatif. Dalam penelitian ini populasinya adalah mahasiswa yang baru lulus maksimal dua tahun dari perguruan tinggi (fresh graduates) dengan rentang usia 22-28 tahun di Kota Medan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi metode probability sampling dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dikembangkan dalam bentuk skala psikologi. Data penelitian ini diolah dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan statistic inferensial. Analisis deskriptif dilakukan dengan mendeskripsikan variable penelitian sedangkan analisis inferensial dilakukan dengan menguji hipotesis penelitian dengan menggunakan uji analisis sederhana. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji asumsi yaitu uji normalitas dan uji linearitas dan dilanjutkan uji hipotesis data. 1. Terdapat pengaruh yang positif antara variabel Dukungan Sosial terhadap Adaptabilitas Karir pada fresh graduates di kota medan, yaitu semakin tinggi Dukungan Sosial maka akan meningkatkan Adaptabilitas Karir pada fresh graduates.