Implementasi Manajemen Kepengawasan Dalam Peningkatan Profesionalisme Guru Mata Pelajaran IPS Madrasah Ibtidaiyah Tapian Dolok Kab. Simalungun Tahun Pelajaran 2023/2024 - Harahap, Yana Annur; Napitu, Ulung; Sinurat, Anggiat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat (1) Pengorganisasian sumber daya kepengawasan dalam peningkatan profesionalisme guru IPS Madrasah Ibtidaiyah Tapian Dolok Kabupaten Simalungun (2) Pengembangan dalam peningkatan profesionalisme guru IPS Madrasah Ibtidaiyah Tapian Dolok Kabupaten Simalungun. Dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif dan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini (1) Pengorganisasian sumber daya kepengawasan dalam peningkatan profesionalisme guru IPS MI Dolok Kabupaten Simalungun berpacu pada fungsi manajemen adalah merencanakan sebuah program kerja secara konseptual meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengawasan. Dalam meningkatkan profesionalitas guru dalam hal ini pengawas Melihat konteks 4 kompetensi dasar yaitu kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial dan professional (2) Pengembangan dalam peningkatan profesionalisme guru IPS MI Tapian Dolok Kabupaten Simalungun pengawas menerapkan Preservice education and training atau pembinaan ini secara formal, In service training atau pelatihan khusus dan On the job training pembinaan guru yang diprogramkan secara langsung oleh pimpinan lembaga.