Implementasi Algoritma Naive Bayes Menggunakan Particle Swarm Optimization Untuk Prediksi Penjualan Produk Air Mineral - Fricco, Arjun; Setiawan, Kiki (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Kepuasan Pelanggan dalam menjual Air minum Alkali Ph 9 adalah air minum yang di konsumsi oleh tubuh yang mengandung mineral, memiliki rasa yang manis dan ringan. Mengingat penjualan air minum semakin meningkat di setiap daerah selama perkembangannya khususnya dii wilayah Jakarta Pulogebang dan sekitarnya. Saat ini masyarakat sangat berhati hati dan teliti dalam memilih air minum dan harus memiliki ph diatas dari 8, Karena membuat tubuh jauh lebih sehat bugar, berenergi dan vitalitas juga akan meningkat serta menghemat waktu dalam pemesanan. Peningkatan penjualan Air Mineral di toko juga di sebabkan sulitnya mendapatkan air bersih di kota kota yang terdampak kemarau dan kekurangan air bersih pada saat itu. Permasalahan selanjutnya yaitu sulitnya mengalokasikan sumber daya untuk melakukan produksi pada saat permintaan pasar melonjak. Dari permasalahan tersebut, diperlukan suatu prediksi sebagai alat penunjang pengambilan keputusan untuk mengetahui perkiraan permintaan pasar. Pemanfaatan Algoritma Naïve Bayes akan di gunakan pada data penjualan air mineral sehingga di hasilkan suatu prediksi / perkiraan. Berdasarkan prediksi Algoritma Naïve Bayes Produsen ingin mengalokasikan sumber daya untuk memenuhi kebutuhan Konsumen.