Analisis Diskriminan Dalam Pengklasifikasian Kemiskinan Pada Kota/Kabupaten di Provinsi Sumatera Utara - Addini, Puteri Fajar; Windy, Windy; Purwanto, Adi (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Pembangunan manusia didefinisikan sebagai suatu proses untuk perluasan pilihan yang lebih banyak kepada penduduk melalui upaya-upaya pemberdayaan yang mengutamakan peningkatan kemampuan dasar manusia. Nilai kebutuan dasar yang harus dapat diperoleh setiap orang agar tidak terkategori miskin yang kemungkinan disebut garis kemiskinan. Penelitian ini bertujuan mendapatkan model untuk mengklasifikasikan kemiskinan pada kota/kabupaten di Provinsi Sumatera Utara dengan faktor indeks pembangunan manusia, tingkat kemiskinan, tingkat pengangguran terbuka, dan upah minimum pada kota/kabupaten di Provinsi Sumatera Utara. Multivariate Analisis diskriminan merupakan salah satu metode analisis multivariat yang digunakan untuk mengklasifikasikan beberapa kelompok data yang sudah terkelompokkan dengan cara membentuk kombinasi linier fungsi diskriminan. Dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa analisis diskriminan dapat digunakan untuk menggolongkan kemiskinan di kota/kabupaten di sumatera utara berdasarkan variabel kemiskinan.