transformasi Transformasi pendidikan tinggi islam dari tradisional ke modern - fadlan, Achmad; Maisah, Maisah; Fadlilahr, Fadlilahr; Ridwan, Ridwan (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Perkembangan  pendidikan  tinggi  dewasa  ini  telah  menimbulkan  keprihatinan  yang  meluas  di  tengah masyarakat    Indonesia.Terlebih    dihadapkan    pada    krisis    multidimensional    yang    berkepanjangan. Masyarakat   pun    mengharapkan    kepastian   bagaimana   bangsa   ini   akan    menghadapi   kompetisi global.Sedangkan manusia selalu dihadapkan pada perubahan peradaban manusia yang telah terjadi sejak dahulu  dari  peradaban  masyarakat  primitif,  ke   masyarakatagraria,  dan  selanjutnya  ke  peradaban masyarakat revolusi industry tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perubahan yang fundamental pada pendidikan tinggi islam dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan yang dilihat dari berbagai fenomena yang ada dalam dunia pendidikan yang mana hasil dari penelitian tersebut bahwa Pendidikan  tinggi  diharapkan  mampu  menjadi  ujung  tombak  terhadap  perubahan  bangsa  sebenarnya sudah berlangsung sejak lama. Berulang kali para pembuat kebijakan pendidikan tinggi dihadapkan pada pilihan-pilihan   antara   pemerataan   pendidikan   atau   pengembangan   pusat   keunggulan   (centers   of excellence).