Pengaruh Karakteristik Peternak Terhadap Motivasi Beternak Kambing Desa Kuwarasan Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen - Utami, Efrilia Tri Wahyu; Nuraeni, Nunur; Ashar, Wahid Sofyan; Faelasuf, Imam (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik peternak (umur, pendidikan, pengalaman beternak, tanggungan keluarga dan jumlah kepemilikan ternak) terhadap motivasi beternak kambing di Desa Kuwarasan Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen. metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling dengan responden 30 orang. Pengukuran motivasi menggunakan panduan teori ERG. Analis data penelitian menggunakan analisis deskriptif yaitu untuk mengetahui tingkat motivasi sedangkan analisis regresi linear sederhana digunakan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja peternak. Hasil penelitian menunjukan tingkat motivasi beternak kambing di Desa Kuwarasan berada dalam kategori sedang. Karakteristik peternak tidak menunjukan pengaruh nyata terhadap motivasi beternak kambing namun kenaikan variabel lama beternak dan jumlah kepemilikan ternak meningkatkan motivasi beternak masing-masing 2% dan 17.7%..