Metode Bermain dalam Pembelajaran Menggiring Bola - Sastaman, Putra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini berjudul “metode bermain dalam pembelajaran menggiring bola” tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menerapkan metode bermain pada pembelajaran Menggiring bola.Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Pemangkat Kabupaten Sambas yang berjumlah 36 siswa, yaitu putri 20 orang dan putra 16 orang. Hasil peningkatan pembelajaran Menggiring bola diperoleh dengan cara membandingkan nilai observasi dengan awal tes sebelum tindakan yang dikenal dengan “pra siklus”. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilaksanakan, terdapat peningkatan nilai siswa ada setiap siklusnya pada pra siklus ketuntasan siswa hanya mencapai 14 siswa atau 36% kemudian sedikit peningkatan pada siklus pertama yaitu menjadi 23 siswa yang tuntas atau 63,9% kemudian melihat hasil dari siklus 1 ternyata masih belum mencapai target yang ditentukan sehingga peneliti melanjutkan ke siklus ke 2 adapun pada siklus kedua ini terjadi peningkatan yang signifikan yaitu jumlah siswa yang tuntas mencapai 29 siswa atau 80,5%. Melihat data tersebut target ketuntasan klasikal 75 % telah tercapai sehingga dapat disimpulkan melalui metode bermain dapat meningkatkan hasil pembelajaran Menggiring bolapada siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Pemangkat Kabupaten Sambas..