Pengaruh Mutu Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien JKN Di Instalasi Farmasi RSUD I. A. Moeis Samarinda - Putri, Saripah Cantika; Purwaningsih, Erwin; Ardan, M. Ardan (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Mutu pelayanan merupakan taraf atau kualitas suatu pelayanan kesehatan yang mengacu pada kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian ini untuk melihat apakah ada pengaruh mutu pelayanan berdasarkan lima dimensi atau lima indikator terhadap kepuasan pasien JKN di Instalasi Faramsi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan inferensi. Sampel berjumlah 100 responden dengan teknik pengambilan sampel ditentukan menggunakan accidental sampling serta instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indikator tangible (n = 0,000), responsiveness (n = 0,003), assurance (n = 0,000), empathy (n = 0,000), dan reliability (n = 0,000). Berdasarkan survei, diperoleh bahwa terdapat dua indikator yang memiliki keluhan yaitu bukti fisik (tangible) dan daya tanggap (responsiveness) dimana kedua indikator tersebut masih belum maksimal dalam memberikan pelayanan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh bukti fisik (tangible), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), perasaan/kepedulian (empathy) dan kehandalan (reliability) terhadap kepuasan pasien JKN di Instalasi Faramsi RSUD I. A. Moeis Samarinda. Diharapkan kepada pihak rumah sakit khususnya instalasi farmasi untuk melakukan evaluasi terkait ketersedian fasilitas tepat duduk serta mengoptimalkan kecepatan pelayanan kefarmasian.