Pengaruh Level Penambahan Molases dan Metode Pembuatan Urea Molasses Block Terhadap Sifat Fisik dan Palatabilitas - Chalisty, Vian Dwi; Utami, Efrilia Tri Wahyu; Qohar, Adi Fathul; Komarudin, Komarudin; Purnomo, Asep (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini telah dilakukan pada Juni 2023 di Desa Jatimalang, Kecamatan Klirong, Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini dengan beberapa level molases, yaitu 20%, 30%, dan 40%, perlakuan kedua metode pembuatan yaitu pembuatan dingin, dan panas. Masing-masing kombinasi perlakuan mempunyai 3 kali ulangan, sehingga terdapat 18 unit perlakuan. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan analisis variansi dengan rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dilanjutkan dengan uji ducan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh level molases berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap sifat fisik dan palatabilitas UMB pada sapi PO Kebumen, dan metode pembuatan juga sangat nyata (P<0,01) terhadap sifat fisik dan palatabilitas UMB pada sapi PO Kebumen. Interaksi antara level molases dan metode pembuatan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap sifat fisik dan palatabilitas pada sapi PO Kebumen. pemberian level molases 40% serta pembuatan secara panas memberikan pengaruh terbaik terhadap palatabilitas dan sifat fisik UMB pada sapi PO Kebumen.