Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP dalam Menyelesaikan Masalah Literasi Numerasi - Intania Shafa, Salsabila; Wibowo, Teguh; Yuzianah, Dita (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa SMP dalam menyelesaikan masalah literasi numerasi. Kemampuan berpikir kritis yang dimaksud yaitu kemampuan siswa yang dapat membantu siswa untuk mengambil keputusan dan memberikan alasan dalam langkah penyelesaian masalah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa SMP Negeri 6 Purworejo kelas VIII C yang sudah melaksanakan Asesmen Kompetensi Minimum sebanyak dua siswa. Instrumen utama dalam penelitian ini yaitu peneliti dan instrumen pendukung terdiri dari tes dan wawancara semi terstruktur. Data hasil tes dianalisis bersadarkan aspek kemampuan berpikir kritis FRISCO (Focus, Reason, Inference, Situation, Clarify, and Overview). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa siswa mampu memenuhi keseluruhan aspek kemampuan berpikir kritis FRISCO. Pada aspek focus, siswa mampu menguraikan informasi yang ada pada soal, aspek reason menunjukkan siswa mampu mengambil langkah penyelesaian atau keputusan dan menyebutkan alasan dari langkah yang diambil, aspek inference menunjukkan siswa mampu menyusun langkah penyelesaian jawaban dengan rinci, aspek situation menunjukkan siswa mampu menggunakan informasi yang diperolehnya, aspek clarify menunjukkan siswa mampu memberikan penjelasan lebih lanjut dari jawaban dan membuat mampu kesimpulan akhir sesuai dengan konteks kehidupan sehari-hari, aspek overview menunjukkan siswa mampu mengecek kembali hasil jawaban yang sudah disusunnya.