Evaluasi Program Sekolah Penggerak Menggunakan Model Context, Input, Process, Product (CIPP) di SMA Negeri 5 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya - Maryati, Rudi; Sukmawati, Sukmawati; Radiana, Usman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian yang dilakukan di SMA Negeri 5 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya bertujuan untuk menilai pelaksanaan program sekolah mengemudi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan tujuh subjek: kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, seorang guru yang juga mengawasi sarana dan prasarana, staf administrasi, siswa laki-laki dan perempuan, dan anggota komite sekolah. Temuan-temuan utama menunjukkan bahwa program ini sejalan dengan visi dan misi sekolah, memenuhi persyaratan masukan, menunjukkan pembelajaran yang berpusat pada siswa dalam prosesnya, dan secara positif mempengaruhi pola pikir guru, kepatuhan kurikulum, kebiasaan siswa, dan hasil pembelajaran yang berbeda dalam aspek produk. Secara keseluruhan, Program Sekolah Mobilisasi di SMA Negeri 5 Sungai Raya secara efektif sesuai dengan tujuan sekolah, memberikan manfaat yang besar bagi siswa, pendidik, dan administrator, sehingga memerlukan pengembangan yang berkelanjutan. Implikasi yang diperoleh dari penelitian ini mencakup penyesuaian kontekstual yang menyelaraskan visi sekolah dengan program implementasi. Dari segi masukan, ada fokus pada pengorganisasian sumber daya untuk mendukung visi tersebut. Dalam aspek proses, ada penekanan pada pelaksanaan program yang komprehensif. Dari segi produk, terdapat diversifikasi produk pembelajaran, peningkatan kompetensi guru dan kepala sekolah, serta potensi dampak positif terhadap sekolah tetangga.