Aktivitas Media Relations Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokomp) Kota Tangerang dalam Membentuk Citra Pemerintahan - Khusu, Sherly Amalia; Abdurahman, Ade Irfan; Khairani, Aulian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas media relations Protokol Komunikasi dan Pimpinan (Prokomp) Kota Tangerang dalam membentuk citra pemerintahan. Prokomp sebagai bagian dari Sekretariat Daerah (Setda) Kota Tangerang merupakan salah satu divisi bidang kehumasan memerlukan media relations agar segala informasi tentang kegiatan, kebijakan dan upaya yang dilakukan pemerintah bisa dipublikasikan oleh media massa dan diketahui oleh publik sehingga bisa membentuk citra pemerintahan. Informan penelitian ini adalah Kepala Bagian dan Prokomp serta jurnalis. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan model analisis Miles and Huberman. Hasil penelitian menemukan bahwa Prokomp Kota Tangerang telah melakukan kegiatan media relations seperti press room, press tour, press release, press briefing, konferensi pers, dan advertorial. Teori manajemen relasi berkaitan erat dengan media relations. Dalam proses ini humas membuat kegiatan dan sumber informasi yang dianggap penting oleh media dan mendapat liputan berkali-kali sehingga bisa membentuk citra pemerintah. Faktor pendukung dan penghambat berperan dalam menentukan efektivitas upaya komunikasi dan pembentukan citra positif.