HUBUNGAN USIA IBU BERSALIN DENGAN PERSALINAN SECTIO CAESAREA DI RS PANTI WALUYO PURWOREJO - Wulandari, Fetty; Fatmasari , Nawang (Jurnal Komunikasi Kesehatan, 2023)
Menekan tingginya angka kematian pada ibu dan janin saat proses persalinan dilakukan berbagai upaya salah satu cara yang bisa dilakukan adalah persalinan dengan tindakan operasi yaitu sectio caesare.Studi pendahuuan di rumah sakit Panti Waluyo Purworejo bulan Januari-Oktober 2021 terdapat 145 ibu bersalin. Dari persalinan tersebut yang mengalami tindakan SC sejumlah 68 orang ( 46,9%), yang terdiri dari usia beresiko 49 orang (84,5%), usia tidak beresiko 19 orang (21,8%).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia ibu bersalin dengan persalinan section caesarea di Rumah Sakit Panti Waluyo Purworejo. Metode penelitian ini merupakan survei analitik dengan pendekatan retrospektif pengambilan sample dengan purposif sampling, uji statistik menggunakan chi square SPSS 2023.Popilasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin pada bulan januari-oktober 2021. Pengambilan sampel menggunakan Teknik total sampling. Waktu penelitian pada bulan mei 2022. Analisis data menggunakan uji chi-square diperoleh nilai p value 0,000 yang berarti nilai p <0,05 sehingga ho diterima dan ha ditolak sehingga terdapat hubungan antara usia ibu bersalin dengan persalinan section caesarea di Rumah Sakit Panti Waluyo Purworejo