Peranan Media Komunikasi Online dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Mahasiswa Jurusan Pertanian di Indonesia - Dewi, Anita Candra; Taufik, M Alif; Jahar, Asvira Pebriani; Marzuqi, Safwan; Wati, Widya; Zera, Riswana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
munikasi online memegang peranan penting dalam pembelajaran bahasa di Indonesia, khususnya bagi mahasiswa jurusan pertanian. Di era digitalisasi, platform online memberi siswa banyak kesempatan untuk meningkatkan keterampilan bahasa mereka di luar pengaturan kelas tradisional. Platform ini menawarkan berbagai sumber daya seperti situs web interaktif, program pertukaran bahasa virtual, dan aplikasi pembelajaran bahasa. Salah satu keuntungan utama dari media komunikasi online adalah kemampuan untuk terhubung dengan penutur asli dan pelajar bahasa dari seluruh dunia. Melalui program dan Forum pertukaran bahasa online, siswa jurusan pertanian dapat terlibat dalam percakapan real-time dengan penutur asli bahasa target, memungkinkan peningkatan kefasihan bahasa dan pemahaman budaya. Selain itu, platform online menawarkan berbagai sumber daya multimedia, seperti video, podcast, dan artikel online, yang membantu siswa mengembangkan keterampilan mendengarkan dan membaca pemahaman mereka. Sumber daya ini dapat secara keterampilan mendengarkan dan membaca pemahaman mereka. Sumber daya ini dapat secara khusus disesuaikan dengan kebutuhan dan minat siswa pertanian, memberi mereka konten bahasa yang relevan dan spesifik industri. Selain itu, media komunikasi online memberi siswa fleksibilitas untuk belajar dengan kecepatan dan kenyamanan mereka sendiri. Mereka dapat mengakses materi pembelajaran bahasa kapan saja, di mana saja, yang sangat menguntungkan bagi siswa pertanian yang mungkin memiliki jadwal sibuk atau berada di daerah terpencil. Kesimpulannya, media komunikasi online telah merevolusi pembelajaran bahasa bagi mahasiswa jurusan pertanian di Indonesia. Platform ini menawarkan pendekatan pembelajaran bahasa yang fleksibel, interaktif, dan personal, memungkinkan siswa untuk meningkatkan keterampilan bahasa mereka di lingkungan yang nyaman dan kaya budaya.