Perbedaan Model Pembelajaran Tradisional dan Kooperatif Dalam Peningkatan Keterampilan Bermain Futsal - Sucipto Sucipto; Asep Sumpena; Muhammad Ali Mufti Wicaksono (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Pendidikan jasmani tidak hanya menyediakan kondisi untuk pengembangan kompetensi keterampilan motorik dan adopsi gaya hidup sehat, tetapi juga dinilai pengaruhnya terhadap perkembangan pribadi dan sosial siswa terutama dalam peningkatan keterampilan bermain futsal. Namun demikian, pendekatan pengajaran yang berbeda yang diadopsi oleh guru dapat menyebabkan hasil yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memverifikasi dan membandingkan efek dari dua pendekatan pengajaran yang berbeda, model pembelajaran tradisional (MPT) dan model cooperative learningdalam hal ini tipe teams games tournament (TGT) dalam peningkatan keterampilan bermain futsal pada siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Pada desain ini terdapat dua kelompok yang dipilih secara acak, kemudian diberikan pre-test dan post-test untuk mengetahui apakah ada perbedaan keadaan awal antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.  Instrumen penelitian   yang digunakan  GPAI (Games Perpormance Analisis Instrument) untuk mengukur penampilan siswa dalam keterampilan bermain futsal. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan unji signifikansi (Uji-t)  dengan mengunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 25.0 IBM for windows.  Hasil  analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan  antara model cooperative learningtipe Team GamesTournament (TGT) dan MPT terhadap peningkatan  keterampilan bermain futsal pada siswa. Kesimpulan  penelitian ini yaitu model cooperative learningtipe Team Games Tournament(TGT) memiliki pengaruh yang signifikan dibandingkan dengan MPT terhadap keterampilan bermain futsal pada siswa SMP.