Perbandingan Tingkat Berpikir Kritis Mahasiswa Prodi Pendidikan Jasmani Anggota Organisasi dan Non Anggota Organisasi Di Universitas Bengkulu - Andika Prabowo; Mayang T Afriwilda; Oddie Barnanda Rizky; Andes Permadi; Septian Raibowo (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan Tingkat Berpikir Kritis Mahasiswa Prodi Pendidikan jasmani anggota Organisasi dan Non Organisasi Organisasi Di Universitas Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian analisis komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya berjumlah 50 orang, 25 orang mahasiswa Prodi Penjas anggota organisasi dan 25 orang mahasiswa Prodi Penjas non anggota organisasi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner,Â  analisis data yang digunakan adalah nilai rata-rata, Uji Prasyarat menggunakan Uji Normalitas dengan sebaran data menggunakan uji liliefors, Uji Homogenitas menggunakan Uji F, setelah Uji prasyarat dilanjutkan dengan Uji t untuk menguji hipotesis signifikansi perbedaan antara kedua jenis sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat berpikir kritis mahasiswa anggota organisasi berada dalam tingkat rata-rata 93,5% dikategorikan â€œtinggiâ€, sedangkan tingkat berpikir kritis mahasiswa non anggota organisasi berada pada rata-rata 84,9% dikategorikan sedang. Hasil uji beda dengan taraf signifikan 0,05 maka didapatkan nilai hitung t hitung 6,564 ttabel 2,010