MANFAAT AIR KELAPA MUDA TERHADAP KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA DEWASA AWAL - Syahrul I; Ahmad Ahmad; Husnani Aliah (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Kebugaran jasmani sangat erat kaitannya terhadap aktivitas fisik sehari-hari. Menurut. Setiap manusia memiliki aktivitas fisik yang berbeda, otomatis kebugaran jasmaninya pun berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh airÂ  kelapa terhadap kebugaran jasmani orang dewasa awal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan eksperimen. nilai minimum dan maksimum yakni sebesar pretest .29, post test .41, mahasiswa dengan nilai terbesar (maksimum) pretest 6.59, dan post test . 5.05, sedangkan atlet nilai terkecil (minimum) pretest 6.30, dan post test 5.46. Rata-rata nilai atau mean dari 12 total sampel dengan standar deviasi pre test .08702, dan post test .15059. kesimpulan berdasarkan hasil analisis data deskripsi, pengujian hasil penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan, yaitu: Pretest diperoleh nilai rata-rataÂ  6.4283, posttest diperoleh nilai rata-rata 5.1867, Hal ini dapat disimpukan bahwa ada pengaruh yang signifikan pengaruh air kelapa terhadap kebugaran jasmani mahasiswa UM Palopo pendidikan jasmani.