Hubungan Usia Kehamilan, Paritas, Aktivitas dengan Terjadinya Nyeri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil Trimester II dan III di Puskesmas Kemu Kabupaten Oku Selatan Tahun 2023 - Elkhapi, Novani; Minata, Fika; Yulizar, Yulizar; Anggraini, Arie (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Nyeri punggung bawah merupakan salah satu keluhan umum pada ibu hamil, terutama pada trimester kedua dan ketiga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia kehamilan, paritas, aktivitas dengan terjadinya nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester II dan III di Puskesmas Kemu Kabupaten OKU Selatan tahun 2023.Desai penelitian ini menggunakan Cross Sectional. Dengan pendekatan simple random sampling dengan jumlah sampel 55 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil univariat responden pada usia kehamilan trimester 2 sebanyak 13 responden (23,6%), pada trimester 3 sebanyak 42 responden (76,4%). Pada paritas ibu hamil primipara sebanyak 8 respinden (14,5%), dan paritas ibu hamil multipara 47 responden (85,5%).pada aktivitas ibu hamil yang mengalami aktivitas ringan sebanyak 26 responden (47,3%), dan ibu hamil yang aktivitas berat sebanyak 29 responden (52,7%). Dan ibu hamil yang mengalami nyeri punggung ringan sebanyak 17 responden (30,9%) dan yang mengalami nyeri berat 38 responden (60,1%). Hasil uji statistik chi square diketahui bahwa ada hubungan usia kehamilan dengan nyeri punggung bawah (p value = 0,006;OR=7.629), ada hubungan paritas dengan nyeri punggung bawah ( p value=0,001;OR=1.200),dan  ada hubungan aktivitas dengan nyeri punggung bawah (p value=0,000;OR=5.556). Kesimpulan : ada hubungan usia kehamilan, paritas aktivitas dengan terjadinya nyeri punggung bawah. Diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan dan informasi kepada ibu yang mengelami ketidaknyamanan selama kehamilan trimester II dan III yang mengalami nyeri punggung bawah.