PENGARUH LATIHAN PENDEKATAN BERMAIN TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Nissa Widya Agustina; Yudha M Saputra; Yogi Akin (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Dalam permainan bola voli passing bawah merupakan teknik dasar yang penting, karena passing bawah merupakan sentuhan pertama dan kunci sukses dalam melakukan serangan. Namun, masih banyak kesalahan yang dilakukan saat melakukan passing bawah. Hal ini diakibatkan kurangnya latihan untuk meningkatkan keterampilan passing bawah, terlebih lagi pada anak-anak yang merasa bosan Ketika diberikan latihan terus menerus sehingga berdampak pada latihan yang kurang maksimal. Maka dari itu dilakukan penelitian dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan passing bawah dengan pendekatan bermain. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan one grup pretest and posttest. Dalam penelitian ini mengambil sampel berjumlah 15 orang dengan usia 9-13 tahun di club family Cimanggung. Brady volley ball test menjadi alat ukur dalam penelitian ini. Setelah didapatkan data pretest dan posttest, kemudian dilakukan pengolahan data dengan menggunakan uji normalitas, uji sample t test, dan uji R Square menggunakan aplikasi SPSS versi 20. Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh latihan pendekatan bermain terhadap peningkatan keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli dan memiliki pengaruh sebesar 71,4%.Kata Kunci : Pendekatan Bermain, Keterampilan, Passing bawah, Bola voli.