STUDI EVALUASI KOMPONEN KONDISI FISIK (LEVEL DAYA TAHAN OTOT DAN KEKUATAN OTOT) PADA ATLET BOLA VOLI PUTRI KELAS KHUSUS OLAHRAGA KOTA SEMARANG - Figo Elang Phalevi; Mohammad Arif Ali; Said Junaidi (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui status komponen kondisi fisik level daya tahan otot dan kekuatan otot pada atlet bola voli Kelas Khusus Olahraga Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik total sampling digunakan dengan sampel atlet bola voli yang berjenis kelamin perempuan sebanyak 17 orang. Instrument untuk pengambilan data di dalam penelitian menggunakan tes dan pengukuran yang meliputi push up 1 menit dan push dynamometer. Penelitian ini menggunakan analisis data berupa statistik deskriptif kuantitatif dengan frekuensi yang didapatkan dibagi total sampel dan dikali 100%. Hasil penelitian menunjukan bahwa komponen kondisi fisik daya tahan otot dan kekuatan otot pada pemain bola voli Kelas Khusus Olahraga Kota Semarang dalam kategori yang kurang. Â