PENGARUH SMALL SIDED GAMES TERHADAP KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA PASCA PANDEMI COVID-19 - Yudhi Purnama; Kardiyono Kardiyono (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Aktivitas fisik dalam menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh di masa pasca pandemi covid-19 sangat penting dilakukan agar tubuh tetap sehat dan bugar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga dan meningkatkan kebugaran jasmani tersebut adalah dengan berolahraga. Proses perkuliahan yang berlangsung selama pandemi virus corona berdampak pada aktifitas fisik mahasiswa berkurang karena dilakukan secara daring/online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh small sided games terhadap kebugaran jasmani mahasiswa di masa pasca pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pre test dan post test tingkat kebugaran jasmani (lari 60m, gantung angkat tubuh, baring duduk, loncat tegak, dan lari 1200m) Sebanyak 40 mahasiswa digunakan sebagai sampel penelitian dengan teknik penarikan sampel menggunakan random sampling. Analisis data menggunakan uji normalitas sebagai uji prasyarat, serta uji pengaruh (paired sample test) menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara pre test dan post test, rata-rata pre test sebesar 18,20 lebih kecil dibandingkan rata-rata hasil post test sebesar 18,95. Nilai sig. (2-tailed) 0,000 0,05 menunjukkan bahwa ada pengaruh antara small sided games terhadap kebugaran jasmani. Simpulan dalam penelitian ini adalah small sided games berpengaruh terhadap peningkatan kebugaran jasmani mahasiswa pasca pandemi covid-19.