Pengembangan Literasi Anak Usia Dini Berbasis Komunitas - Utami Saragih, Ami Fadillah; Lubis, Sofni Indah Arifa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Secara umum literasi berarti keterampilan mencari, menerima, mengolah, dan menyampaikan kembali informasi yang diterima. Keterampilan literasi perlu distimulasi sejak dini dan dikembangkan agar pengetahuan dan pengalaman seseorang bertambah dan berkembang. Budaya literasi dapat dibangun dengan menciptakan lingkungan belajar yang ramah literasi. Rumah Pintar  adalah Gerakan literasi berbasis komunitas yang bertujuan untuk mengembangkan literasi anak-anak melalui berbagai kegiatan yang menyenangkan. Keberadaan Rumah Pintar merupakan salah satu pendekatan pengembangan literasi di tingkat masyarakat. Partisipasi masyarakat yang tinggi untuk mengembangkan literasi anak patut diacungi jempol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Rumah Pintar dalam mengembangkan literasi anak. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kegiatan pengembangan literasi di Rumah Pintar membuat anak-anak menjadi cerdas.