PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR NEGERI BUDIHARJA - Risal Abdan Fauzi; Respaty Mulyanto; Anggi Setia Lengkana (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Kebugaran jasmani adalah salah satu bagian penting dalam membentuk fisik dan kesehatan siswa. Peningkatkan kebugaran jasmani bisa di bantu dengan beberapa permainan salah satunya permainan tradisional. Dengan pemberian permainan tradisonal antara lain Galah Asin, Ucing Baledog, Lompat Tali dan Oray-Orayan bisa menaikan kebugaran jasmani siswa sekolah dasar. Tujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisonal terhadap kebugaran jasmani siswa kelas V. Penelitian iniÂ  penelitian ini akan menggunakan metode ekperimen dengan menggunakan design penelitian One-Group Pretest-Postest dengan Populasi penelitian berjumlah 30 SIswa Kelas V dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel jenuh diantaranya siswa 14 Laki-laki dan 16 Perempuan. Adapun instrumen penelitian yang penulis gunakan adalah tes TKJI. Dengan hasil penelitian besaran pengaruh antara pre tes dengan pos tes ialah 0,593, x 100% = 59.3%. Hal ini menunjukkan bahwa setiap partisipan mampu menunjukkan peningkatan sebesar 59,3% dari hasil pre tes ke pos tes. Dengan artian bahwa permainan tradisional mampu meningkatkan kebugaran jasmani setiap partisipan sebesar 59,3%. Maka dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional memiliki pengaruh tehadap kebugaran jasmani siswa kelas V. Sehingga penggunaan permainan tradisional cocok untuk meningkatkan kebugaran jasmani siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Budiharja.