PENGEMBANGAN DIRI EKSTRAKURIKULER CABANG OLAHRAGA BULUTANGKIS DI SMA NEGERI 18 GARUT - Asep Angga Permadi; Agung Trisna Mukti; Ani Kurniawati (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketangguhan mental pemain ketika bertanding, hal ini dikarenakan salah satu aspek keberhasilan tim yaitu pemainnya memiliki ketangguhan mental. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif desktiptif.Populasi dalam penelitian ini adalah pemain eksterakuliluler bulutangkis di SMA Negeri 18 Garut yang mengikuti pertandingan pada kompetisi kejuaraan bulutangkis se kabupaten Garut, tim yang mengikuti berjumlah 28 tim. Teknik sampling menggunakan probability sampling. Kriteria dalam penentuan sampel ini meliputi: (1) Pemain bulutangkis SMAN 18 Garut yang mengikuti kejuaraan bulutangkis se kabupaten Garut, (2) bersedia menjadi sampel, dan (3) mengisi instrumen yang diberikan oleh peneliti secara penuh. Indeks validitas sebesar - 0,139-0,584 teknik analisis data yang digunakan menggunakan aplikasi Microsoft Excel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil yang didapatkan yaitu: Pengembangan diri terhadap diri sendiri dengan niali rata-rata 72,3% di kategorikan tinggi, Sedangkan pengembangan diri di dalam keluarga dengan nilai rata-rata 63,7% di kategorikan Sedang , Sedangkan pengembangan diri di sekolah (Lembaga Pendidikan) dengan nilai rata-rata 60,9% di kategorikan sedang, dan sedangkan pengembangan diri di masyarakat dengan nilai rata-rata 61,2% di kategorikan sedang., dan hasil keseluruhan tingkat pengembangan diri ekstrakulikuler bulutangkis di SMA Negri 18 GarutÂ  saat bertanding dengan hasil rata rata 65,1% maka hasilnya dikategorikan sedang. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima.