INTEGRASI PROGRAM KECAKAPAN HIDUP MELAUI OLAHRAGA TAEKWONDO DALAM RANGKA PENGEMBANGAN PEMUDA POISITF - Hasby Rasydiq; Yadi Sunaryadi; Yusuf Hidayat (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program kecakapan hidup melalui olahraga taekwondo terhadap hasil, peningkatan dan perbedaan kemampuan kecakapan hidup. Metode penelitian menggunakan metode True Experiment dengan desain Randomized Pre-test dan Post-Test Control Grup Design. Populasi penelitian adalah atlet taekwondo di Bandung Taekwondo Training Centre. Sampel yang digunakan sebanyak 18 atlet remaja taekwondo pada rentang usia (11-15 tahun) melalui olahraga taekwondo yang dilakukan selama 10 pertemuan, setiap pertemuan fokus pada satu komponen kecakapan hidup pengumpulan data menggunakan pre-test dan post-test serta kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kecakapan hidup pada atlet taekwondo yang terintegrasi program dengan peningkatan tertinggi pada 5 komponen kecakapann hidup, diantaranya penetapan tujuan, kecakapan sosial, kepemimpinan, pemecahan pemasalah dan pengambilan keputusan, serta kerjasama tim. Disimpulkan bahwa integrasi program kecakapan hidup melalui olahraga taekwondo mampu membantu meningkatkan kecakapan hidup seseorang secara signifikan.