Kontribusi Pemikiran Sufistik Syekh Abu Hasan Asy Syadzily Bagi Pengembangan Pendidikan Karakter Di Indonesia - Ansori, Muhammad Rizal; Abdurrahmansyah, Abdurrahmansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penulisan esai ini adalah untuk mengkaji pemikiran Syekh Abu Hasan Asy-Syadzili tentang pengembangan karakter di Indonesia. Dalam penelitian ini, penelitian kepustakaan digunakan. Dengan meninjau kontribusi mereka pada bidang pendidikan karakter. Sebagai tokoh sufi, Syekh Abu Hasan Asy-Syadzili memandang aspek moral, batin, jiwa dan ruhani sebagai inti dari pendidikan Islam. Pendekatan pembersihan jiwa (tazkiyatun nafs) merupakan karakteristik penting dari pemikiran tokoh ini. Proses pembersihan jiwa melalui proses pembersihan dan pertobatan (takhalli), pengisian jiwa dengan perspektif kebaikan(tahalli), dan proses mengubah diri menjadi diri sejati sebagai cerminan diri yang bersih (tajalli), merupakan tahapan penting untuk mendidika karakter. Tahapan pengenalan diri untuk mencapai hakikat diri sejati merupakan konsep penting untuk membentuk karakter melalui model-model pendidikan karakter yang di kembangkan saat ini. Pemikiran tokoh ini sangat penting sebagai sumbangsih ilmiah terhadap perkembangan gagasan pendidikan karakter di Indonesia.