MODEL GERAK MANIPULATIF BERBASIS VIDEO ANIMASI PADA PEMBELAJARAN ATLETIK MATERI LEMPAR SISWA SEKOLAH DASAR - Dedy Putranto; Widati Amalin Ulfah (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Latar belakang dalam Penelitian ini yaitu (1) keterampilan gerak yang dimiliki peserta didik menunjukkan hasil yang kurang maksimal dilihat dari hasil tugas video pembelajaran atletik yang diberikan guru. (2) rendahnya motivasi peserta didik mempelajari materi atletik nomor lempar dikarenakan belum adanya inovasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran dalam bentuk video animasi serta mengetahui tingkat kelayakan model gerak manipulatif berbasis video animasi pada pembelajaran atletik materi lempar bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research and Development (RD) dengan mengacu desain dari Borg and Gall yang terdiri dari (7 langkah sesuai dengan kebutuhan.)7 langkah: 1)analisis kebutuhan, 2)pembuatan produk awal, 3)evaluasi, uji coba kelompok kecil, 4)revisi produk awal, 5)uji coba kelompok besar, 6)revisi produk, dan 7) penyempurnaan produk. Pada penelitian ini melibatkan tiga orang validator sebagai expert judgement yang terdiri dari ahli media, ahli materi dan ahli pembelajaran pendidikan jasmani. Subjek uji coba kelompok kecil dengan melibatkan 10 siswa dan subjek uji coba kelompok besar dengan melibatkan 40 siswa. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan penyebaran kuesioner/angket. Sedangkan untuk teknik analisa data menggunakan teknik analisa data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitan menunjukkan bahwa model gerak manipulatif berbasis video animasi pada pembelajaran atletik materi lempar dengan tingkat kelayakan berdasarkan pada penilaian ahli media diperoleh persentase sebesar 85% termasuk kategori sangat layak, penilaian ahli materi diperoleh persentase sebesar 86,7% termasuk kategori sangat layak, penilaian ahli pembelajaran diperoleh persentase 87,5% termasuk kategori sangat layak. Hasil uji coba lapangan untuk kelompok kecil diperoleh persentase 93,5% termasuk kategori sangat layak dan hasil uji coba kelompok besar diperoleh persentase 92% termasuk kategori sangat layak. Maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model gerak manipulatif berbasis video animasi pada pembelajaran atletik materi lempar untuk siswa sekolah dasar â€œsagat layakâ€ untuk digunakan.