PENERAPAN MODEL TACTICAL GAMES APPROACH TERHADAP KEMAMPUAN BELAJAR SHOOTING BOLA BASKET PADA SISIWA KELAS VIII - Rafsanjani, Hasyami; Musrifin, Arif Yanuar; Hartika, Ruki Febri (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini, masih banyak peserta didik yang belum paham melakukan teknik shooting, dan masih salah dalam melakukannya. Tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk mengetahui hasil belajar shooting bola basket siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Labuhan Haji tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus, dalam setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Labuhan Haji. Teknik pengumpulan data terdiri dari tes dan observasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi kegiatan siswa dan guru, penilaian hasil belajar menggunakan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian ditunjukkan dengan nilai rata-rata pada siklus I adalah 66,68 sedangkan rata-rata nilai pada siklus II mencapai 85,09. Ketuntasan klasikal  pada siklus I 50% dan pada siklus II 90%, terjadi peningkatan sebesar 40%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model tactical games approach dapat meningkatkan hasil belajar shooting bola basket kelas VIII SMP Negeri 2 Labuhan Haji tahun 2023