Pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Karyawan di PT. Toba Pulp Lestari - Terressa, Shabina Aulia; Simarmata, Nenny Ika Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Karyawan PT. Toba Pulp Lestari. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah Pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior Karyawan PT. Toba Pulp Lestari. Dalam penelitian ini jumlah sampel digunakan adalah 243 karyawan PT. Toba Pulp Lestari. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan design penelitian regresi linear sederhana. Variabel bebas (X) adalah Komitmen Organisasi dan variabel terikat (Y) adalah Organizational Citizenship Behavior (OCB). Skala komitmen organisasi disusun berdasarkan aspek yang dikemukakan oleh Allen & Meyer (1990) dan skala OCB dikemukakan oleh Organ dkk (2009). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh koefisien regresi linear dengan nilai (r = 0.019) dan (p) = 0.034 (p<0,05). Hasil analisis menunjukkan bahwa hipotesis diterima yakni terdapat pengaruh antara komitmen organisasi terhadap OCB yang artinya, semakin tinggi atau naik satu satuan tingkat komitmen organisasi maka semakin tinggi tingkat OCB yang dimiliki karyawa.