Penerapan kinesiotapping terhadap low back pain pada kehamilan trimester III - Fatkhur Rohman; Machmudah Machmudah (Holistic Nursing Care Approach, 2023)
Low back pain akibat kehamilan merupakan suatu sindroma klinis bergejala utama rasa nyeri atau ketidak nyamanan pada daerah tulang belakang dikarenakan perubahan sikap dan penambahan beban pada usia kehamilan, apabila tidak ditangani menyebabkan kualitas hidup ibu hamil menjadi kurang baik, dan khawatir terhadap buah hati. Salah satu upaya dalam mengurangi low back pain yaitu menggunakan terapi kinesiotapping. Terapi ini meningkatkan fleksibilitas dan memperbaiki disabilitas pasien dengan low back pain. Tujuan dari penerapan ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinesiotapping terhadap low back pain pada kemahilan trimester III. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus asuhan keperawatan. Kriteria responden dalam studi kasus ini yaitu ibu hamil trimester III dengan keluhan low back pain. Sampel yang diambil berjumlah 2 orang diaplikasikan 4x selama 2 minggu, intervensi selama 15 menit. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan metode asuhan keperawatan. Alat pengumpulan data yang digunakan untuk mengukur tingkat nyeri menggunakan NRS (numeric rating scale). Hasil studi menunjukkan bahwa terdapat penurunan tingkat nyeri yang dirasakan sebelum dan sesudah diberikan terapi, penurunan 2 level nyeri pada kedua responden. Sehingga intervensi ini terbukti berpengaruh dalam menurunkan skala low back pain, dan meningkatkan rasa nyaman pasien low back pain pada kehamilan trimester III.