PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMPETENSI, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Pomalingo, Rivky (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2015)
ABSTRAK Sumber daya manusia hanyalah salah satu dari beberapa sumber daya lain yang dimilikiÂ  oleh sebuah organisasi, tetapi Sumber Daya Manusia menjadi sumber daya yang paling menentukan terhadap sumber-sumber daya yang lain. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Disiplin Kerja, Kompetensi, Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai. Obyek dari penelitian ini adalah Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah di Manado, Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode assosiatif, alat analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan regresi liniear berganda. Data diperoleh dengan memberikan kuesioner kepada 43 Pegawai sebagai responden dari seluruh populasi 76 pegawai pada Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah. Pengambilan sample berdasarkan metode coenfidience Sampling. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa hipotesis yang diterima yaitu hipotesis H1, H3 dan H4 dimana Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai, Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai.Disiplin Kerja, Kompetensi, Motivasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja Pegawai. Â  Kata Kunci: Disiplin kerja, kompetensi, motivasi