Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Self Efficacy, Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha pada Siswa SMK Muhammadiyah 2 Bontoala - Santoso, Siti Harwianti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengaruh pendidikan kewirausahaan, self-efficacy, dan lingkungan keluarga secara parsial dan simultan (2) variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap minat berwirausaha pada siswa SMK Muhammadiyah 2 Bontoala. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif kausal dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Muhammadiyah 2 Bontoala Makassar sebanyak 658 siswa. Adapun teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampling insidental. Pengambilan sampel untuk penelitian menurut Suharsimi Arikunto, jika peneliti memiliki beberapa ratus subjek dalam populasi, maka dapat ditentukan kurang lebih 20%-30% dari jumlah tersebut. Dengan demikian, jumlah sampel yang digunakan oleh peneliti yaitu (20% x 658 = 132 sampel). Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan, self- efficacy, dan lingkungan keluarga berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap minat berwirausaha pada siswa smk muhammadiyah 2 bontoala. Variabel pendidikan kewirausahaan berpengaruh paling dominan terhadap minat berwirausaha pada siswa SMK Muhammadiyah 2 Bontoala.