Kontribusi UNTAR Dalam Pelaksanaan Pengembangan Pendidikan Nasional - Prianto, Pa Yuwono; Fortino, Darren Patrick; Ceria, Nadia Intan; Yudha, Ivan Tirta; Ryanto, Laurencia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Untar merupakan salah satu universitas tertua, terbesar, dan terbaik di Indonesia. Untar mempunyai 8 fakultas fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Hukum, Fakultas Teknik, Fakultas Kedokteran, Fakultas Psikologi, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Fakultas Teknologi Informasi, Fakultas Ilmu Komunikasi, dan satu Program Pascasarjana.Untar berhasil menjadi salah satu perguruan tinggi swasta yang terakreditasi Unggul oleh BAN-PT, berhasil menempati posisi ke-1 PTS Terbaik di Indonesia, dan posisi ke-3 sebagai PTS terbaik di Jakarta. UNTAR juga mendapatk rekognisi di tingkat internasional. Namun di belakang semua pencapaian UNTAR didapatkan proses yang panjang dalam meraih perguruan tinggi hingga pertanyaan seperti bagaimana cara UNTAR melakukannya muncul. Selaras dengan hal tersebut penelitian pun dibuat menggunakan metode hukum normatif, yaitu penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka atau data sekunder, untuk menemukan data-data tentang cara UNTAR mencapai titik ini. Setelah melakukan penelitian dapat diketahui upaya UNTAR mencapai penghargaan tersebut adalah melalui strategi yang di bagi oleh rector UNTAR Prof. Dr. Ir. Agustinus Purna Irawan, I.P.U., ASEAN Eng. Beliau memberikan 4 strategi hingga UNTAR bisa meraih prestasi. Selain 4 strategi yang di bagikan oleh beliau, UNTAR juga membimbing mahasiswanya dengain baik. Melalui program-program yang disediakan UNTAR mahasiswa dapat mengembangkan potensi nya dengan sepenuhnya.