Kontribusi Civitas Akademik dan Non Akademik Tarumanagara Dalam Meningkatkan Daya Saing Bangsa - Mahieu, Feybiola Cecilia; Sitanggang, Irene Mariboto; Istisofani , Aulia Salma (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam negara kita terlebih untuk meningkatkan daya saing bangsa kita. Dengan adanya pendidikan maka masyarakat Indonesia dapat bersaing dengan bangsa lainnya. Pendidikan juga menjadi alternative dalam mengembankan sumber daya masyarakat indonesia, maka dari itu Pendidikan sangat amat berguna bagi masyarakat di Indonesia. Perguruan tinggi memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan daya saing antar satu bangsa, maka dari itu Indonesia harus memiliki perguruan-perguruan tinggi yang unggul agar dapat bersaing dengan bangsa-bangsa yang lain. Tarumanagara sebagai perguruan tinggi swasta mengambil peran yang penting dalam meningkatkan daya saing tersebut. Dengan berbagai kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa baik dalam bidang akademik maupun non akademik. Namun membangun sebuah perguruan tinggi swasta bukanlah sebuah hal yang gampang dan instant terdapat berbagai kesusahan yang dialami oleh universitas tarumanagara dalam membangun Universitas ini, belum juga terdapat pergantian sistem serta kurikulum di Indonesia dari tahun 1957 sampai pada tahun 2023. Namun Universitas Tarumanegara berhasil bertahan dalam setiap era yang ada di Indonesia, bahkan Universitas Tarumanagara masuk sebagai Universitas swasta terbaik di Indonesia. Hal ini terjadi dikarenakan Universitas Tarumanagara terus membangun dan berinovasi dan menghasilkan mahasiswa dan mahasiswi yang unggul dan mampu bersaing dengan bangsa-bangsa lainnya. Untuk membangun sebuah Universitas yang unggul diperlukan juga kerja sama antara dosen-dosen yang ada dan para mahasiswa agar terbentuklah mahasiswa dan siswi yang unggul serta kampus yang unggul.