The Effect Of Duolingo Application In Learning English Vocabulary At First Grade Of SMP Nusantara Lubuk Pakam - Simanjuntak, Mila Kamelia; Napitupulu, Fenty Debora; Siahaan, Sahat Taruli (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini fokus untuk mengetahui pengaruh penerapan aplikasi Duolingo dalam pembelajaran kosakata bahasa Inggris. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan Duolingo mempengaruhi prestasi siswa dalam kosakata. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan penelitian quasi eksperimen. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas I SMP Nusantara Lubuk Pakam. Peneliti mengambil kelas VII A yang terdiri dari 29 siswa sebagai kelas eksperimen menggunakan aplikasi Duolingo dan VII B yang terdiri dari 30 siswa sebagai kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Populasi penelitian ini adalah 59 siswa. Peneliti mengambil dua kelas untuk mengetahui pengaruh aplikasi Duolingo terhadap pembelajaran kosakata. Data diambil dengan memberikan tes kosakata yang terdiri dari pilihan ganda. Tes dibagi menjadi dua tes yaitu pre-test dan post-test untuk kelas eksperimen dan kontrol. Nilai rata-rata pre-test pada kelas eksperimen adalah 47 dan post-test adalah 83. Nilai rata-rata pre-test pada kelas kontrol adalah 43 dan post-test adalah 42. Hal ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test pada kelas kontrol adalah 43 dan post-test adalah 42. Hal ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test pada kelas eksperimen adalah 47 dan post-test adalah 83. kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hasil uji t dihitung uji t signifikan dengan nilai uji t Sig. (2-ekor) < 0,05 (0,000 > 0,05).