Implementasi Metode Algoritma C4.5 Untuk Prediksi Gejala Autisme Pada Anak - Nurzaman, Alam; Suharsono, Teguh Nurhadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Anak merupakan anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa, tetapi tidak sedikit di antara mereka yang menghadapi keterbelakangan mental, salah satunya adalah autisme, sebuah gangguan otak yang menyebabkan beberapa area otak tidak berfungsi secara normal. Dampaknya adalah kesulitan dalam berkomunikasi dan berinteraksi sosial. Prediksi kondisi ini dapat dilakukan dengan menggunakan metode algoritma klasifikasi, seperti C4.5. Algoritma ini digunakan untuk membuat keputusan berdasarkan data yang diberikan dan dapat digunakan untuk mengklasifikasikan individu sebagai memiliki atau tidak memiliki kondisi tertentu..Implementasi metode Algoritma C.45 berhasil diterapkan dalam memprediksi potensi gangguan autisme pada anak. Secara keseluruhan hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode algoritma C4.5 berhasil melakukan prediksi dengan baik dengan akurasi mencapai 90%.