Implementasi Metode Convolutional Neural Network Untuk Klasifikasi Citra Jamur Berbasis Mobile - Imaduddin, Ahmad Rizal; Suharsono, Teguh Nurhadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Jamur merupakan jenis tumbuhan yang mudah tumbuh dan berkembang di berbagai ekosistem, terdapat ribuan jenis jamur yang dapat dimanfaatkan untuk membantu kehidupan manusia maupun untuk dikonsumsi, namun beberapa jenis jamur juga mempunyai zat yang berbahaya sehingga dapat mengakibatkan keracunan apabila dikonsumsi makhluk hidup. Berdasarkan data pada periode tahun 2010 hingga 2020, terjadi 76 kasus keracunan konsumsi jamur liar di indonesia, dimana sebagian besar diakibatkan oleh kesalahan identifikasi jenis jamur. Tujuan penelitian berikut ialah untuk mengimplementasikan sebuah metode kecerdasan buatan untuk membantu masyarakat dalam mengklasifikasi jenis jamur konsumsi dan beracun. Berdasarkan hasil pengembangan sistem dengan metode convolutional neural network, didapatkan akurasi akhir yaitu 96% pada data training dan 84% pada data testing, serta validasi performa model dengan confusion matrix dengan nilai rata-rata 83%.