Gambaran Loneliness pada Wanita Lajang yang Bekerja di Kota Medan - Siagian, Grace Phatricia; Brahmana, Karina M. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Setiap orang akan menjalankan tugas perkembangan mulai dari anak-anak, remaja, dewasa hingga lanjut usia. Ada beberapa tugas perkembangan yang harus diselesaikan agar kehidupan dapat bahagia dan tidak mengalami permasalahan yang berarti, terutama bagi orang dewasa awal, karena masa dewasa awal merupakan masa puncak perkembangan bagi setiap orang. Istilah dewasa berasal dari kata kerja latin yang berarti tumbuh menjadi dewasa. Masa dewasa awal merupakan masa penyesuaian terhadap pola hidup baru dan harapan sosial baru. Dewasa awal diharapkan dapat memainkan peran-peran baru, seperti sebagai suami/istri, orang tua, dan pencari nafkah, keinginan-keinginan baru, mengembangkan sikap dan nilai-nilai baru sesuai dengan tugas-tugas baru. Masa dewasa awal merupakan masa transisi dari masa remaja menuju masa dewasa. Transisi dari ketergantungan menuju kemandirian baik dari segi ekonomi maupun kebebasan menentukan nasib sendiri dan pandangan terhadap masa depan lebih realistis. Secara hukum seseorang dapat dikatakan sebagai orang yang berada pada usia dewasa awal yaitu pada umur 21 tahun sampai dengan 30 tahun. Peralihan dari masa remaja ke masa dewasa diwarnai oleh perubahan yang terus menerus. Masa dewasa awal merupakan masa pencarian, penemuan, konsolidasi dan reproduksi, yaitu masa yang penuh permasalahan dan ketegangan emosional, masa isolasi sosial, masa komitmen dan ketergantungan, perubahan nilai. nilai-nilai, kreativitas dan adaptasi terhadap gaya hidup baru. Sebagai individu yang sudah dianggap dewasa, mereka mempunyai daya tahan tubuh dan kesehatan yang prima sehingga dalam melakukan berbagai aktivitas menunjukkan inisiatif yang kreatif, energik, cepat dan proaktif. Berdasarkan pendapat tokoh-tokoh di atas dapat disimpulkan bahwa masa dewasa awal merupakan masa dimana individu siap berperan dan bertanggung jawab serta menerima kedudukan dalam masyarakat, masa untuk bekerja, terlibat dalam hubungan sosial dan menjalin hubungan. Variabel dalam penelitian ini merupakan variabel tunggal yaitu Kesepian pada wanita lajang yang bekerja. Hal ini didasarkan pada pertimbangan jumlah penduduk yang relatif besar dan belum dapat diidentifikasi secara pasti. Oleh karena jumlah populasi masih berupa perkiraan dengan jumlah yang belum pasti, maka peneliti menggunakan penentuan populasi dengan menggunakan tabel Isac dan Michael dengan jumlah populasi yang tidak terhingga. Berdasarkan tabel ukuran sampel Isac dan Michael, jumlah responden untuk populasi tak terhingga dengan tingkat kesalahan 5% berjumlah 349 orang. Oleh karena itu, responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah 349 orang wanita lajang yang bekerja di kota Medan. Uji normalitas ini dilakukan dengan menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov dengan bantuan IBM SPSS Statistics 20. Dasar pengambilan keputusan yang digunakan dalam uji normalitas pada penelitian ini adalah jika sig<0,05 maka sebaran data dapat dikatakan tidak normal. terdistribusi, dan sebaliknya jika sig>0,05 maka sebaran data dapat dikatakan berdistribusi normal.