Pengaruh Model Pembelajaran Picture And Picture Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Tema 7 Subtema 1 Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan UPTD SD Negeri 122371 Pematang Siantar - Sidabutar, Meliana Sari; Sirait, Jumaria; Thesalonika, Emelda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Tema 7 Subtema 1 “Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan” di UPTD SDN 122371 Pematang Siantar. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas HKBP Pematang Siantar. Pembimbing I Ibu Prof. Dr. Dra. Jumaria Sirait , M.Pd, dan Pembimbing II Ibu Emelda Thesalonika, S.Pd., M.Pd. Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh model pembelajaran Picture and Picture terhadap hasil belajar siswa kelas V pada Materi Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Picture and Picture terhadap hasil belajar siswa kelas V pada Materi Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif Penelitian yang dipakai yakni eksperiment yaitu pretest- posttest one grup pretest-postest design yang menggunakan. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V dengan sampel yang terdiri dari satu kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Variabel penelitian yang terdiri dari variabel terikat yaitu hasil belajar dan variabel bebas yaitu model picture and picture. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pemberian test dan observasi. Data penelitian di analisis dengan menggunakan analisis statistic deskriptif dan inferensial. Bardasarkan hasil data diketahui ttabel sebesar 2,048 thitung 3,993 singnifikan 0,05. Maka dapat disimpulkan Model Pembelajaran Picture and Picture berpengaruh Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Tema 7 Subtema 1 “Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan” di UPTD SDN 122371 Pematang Siantar.