Analisis Bencana Gempa Bumi di Malampah Kecamatan Tigo Nagari Kabupaten Pasaman - Ultari, Yola; Juita, Erna; Ulni, Arie Zella Putra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya kerusakan Fisik, dan ekonomi masyrakat pasca bencana gempa bumi di Nagari Malampah tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif, populasi di wialyah Kecamatan Tigo Nagari, teknik pengambilan sampel secara random yaitu area yang terdampak gempa dan teknik analisis data adalah analisis Sig serta analisis Kerusakan Ekonomi. Hasil penelitian 1) Kerusakan Fisik pasca bencana gempa bumi di Nagari Malampah tahun 2022 dari segi bangunan rumah yang berjumlah 24 Bangunan Rumah yang paling tinggi di kategori Ringan sebanyak 46% dan yang terendah pada kategori barat sebanyak 25%. Kerusakan sarana dan prasarana di jumpai di Nagari Malampah diantaranya berjumlah 2 yaitu Sekolah SD 4 Siparayo dan SD N 15 Malampah Utara kategori Berat kerusakan Fasilitas Umum kategori Berat di jumpai di Nagari Malampah diantaranya berjumlah 3 Fasilitas dianataranya Fasilitas Jembatan berjunlah 2 (Jembatan durian Tampak dan Jembatan Batang Tapa) dengan persentase 40%, Fasilitas Tempat Ibadah berjumlah 2 (Mesjid Nurul Iman dan Mushollah) dengan persentase 40% dan Fasilitas Kesehatan berjumlah 1 (Puskesmas pembantu. 2) Kerusakan Ekonomi masyarakat pasca gempa bumi di Nagari Malampah tahun 2022. Berdasarkan kerusakan lahan Jagung kerusakan atau kerugian Rp. 861.000.000, Kerusakan lahan padi mengalami kerusakan atau kerugian Rp. 125.000.000 dan Kerusakan lahan sawit kerusakan atau kerugian Rp. 672.000.000 dan Kerusakan Lahan Kerbau kerusakan atau Kerugian Rp.60.000.000.