Immediate Denture Sebagai Gigi Tiruan Yang Membantu Penampilan Dan Fonetik Seseorang - Lestari, Igam Oka; Ariestania, Vivin; Teguh, Paulus Budi; Nanik, Chaterina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pasien yang mengalami pencabutan dengan berbagai macam penyebab, akan mengalami masa ompong yang menyebabkan berkurangnya penampilan, fungsi pengunyahan, fungsi bicara dan untuk menghindari masalah tersebut terapi yang paling baik adalah dengan Immediate Denture. Immediate Denture adalah gigi tiruan yang dibuat sesegera mungkin agar penderita tidak mengalami fase ompong. Penampilan seseorang sangat penting dalam membangun rasa percaya diri, salah satu pendukungnya adalah dengan memiliki gigi yang sehat dan lengkap Jika terjadi kehilangan gigi terutama gigi anterior akan mengurangi rasa percaya diri yang berkaitan dengan estetik dan mengganggu bicara. Faktor yang menyebabkan gigi tanggal adalah karies yang tidak dapat dipertahankan karena penyakit periodontal, trauma kecelakaan/benturan dengan benda keras atau tidak memiliki benih gigi permanen. Seorang wanita berusia 47 tahun dengan riwayat Diabetes Melitus terkontrol datang ke Klinik Rumah Sakit Angkatan Laut dr. Soekantyo Jahja Juanda ingin membuat gigi palsu karena gigi anteriornya goyang dan ada yang lepas dengan sendirinya. Pemeriksaan klinis terdapat gigi goyang derajat 3 pada regio 31,32,42 dan sebelum datang ke poli gigi, regio 42 lepas sendiri, gigi 13 radix gangren, 17 supraposisi, 37 pulpitis reversibel, 47 gigi hilang, kalkulus tidak ada. Pasien ingin gigi yang goyang dicabut dan segera dibuatkan gigi palsu. Immediate denture merupakan terapi utama untuk pasien ini. Dalam kasus ini, terdapat gigi goyang derajat 3 yang disertai dengan diabetes melitus yang terkontrol. Immediate Denture sangat membantu untuk mengembalikan estetika, fungsi bicara, fungsi mengunyah dan psikologi pasien tersebut. Kontrol rutin dapat membantu mengevaluasi kenyamanan gigi tiruan penderita meliputi retensi, stabilisasi dan kenyamanan penderita dalam menggunakan gigi tiruan.